Вторник, 19.03.2024, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ ООШ с. Ташлыкуль

Меню сайта
Друзья сайта
Облако тегов
Мини-чат
300
Наш опрос
Оцените школьный сайт
Всего ответов: 186

Парфенов П.С.

Парфенов П.С.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Ташлыкуль

 муниципального района   Буздякский район Республики Башкортостан

 

 

 

Районный конкурс сочинений  «Люблю тебя, мой край родной!»

         

 

 

 

            Сочинение на тему:

 

           «Я горжусь тобой, мой земляк».

 

         

 

 

 

 

                                                       Выполнила: Зиязова Ксения Валерьевна,

                                                            9 класс, 1997год рождения

 

                                 

 

 

                                                                Руководитель: учитель

                                                              русского языка и литературы                 

                                                           Мамлеева Людмила Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

    По долинам и по взгорья

Шли дивизии вперед,

                  Чтобы   с   боя  взять   Приморье,

Белой армии оплот…

Песня, что начинается с этих слов, вряд ли нуждается в комментариях: ее знают, практически, все взрослые. Нужна только оговорка: знают текст, но не автора. И мало  кто знает,    что   слова   этого   партизанского «Гимна»  принадлежат моему  земляку, уроженцу  села Никольское  Гафурийского сельсовета -  Петру Семеновичу  Парфенову.

Судьба этого человека  удивительна.  Он сумел совместить в себе таланты поэта, писателя,  историка,  военного деятеля, дипломата,  руководителя крупного государственного ведомства  и партийного функционера.

Петр Семенович   был коренным крестьянином. В 1891 году,  вскоре после женитьбы,  его родители, Семен Васильевич и Прасковья Николаевна Парфеновы, приехали в село Никольское Белебеевского уезда Уфимской губернии из Рязанской губернии. Здесь 11  июня 1894 года  и родился Петр.

В 1905 году Петр окончил сельскую земскую школу, в которой учился три года. За успехи в науке после экзаменов он получил похвальный лист и «Историю Ветхого Завета» в кожаном переплете. С двенадцати лет жил самостоятельно, на трудовой заработок: пас в родном селе свиней, потом пять лет жил в батраках у зажиточных мужиков. В 1910 году  уехал на зиму в город Златоуст, где работал кучером и дворником у булочника, возчиком дров у железнодорожного подрядчика.

         В  августе 1911 года окончательно перебрался из деревни в город. Земляки помогли устроиться в Уфе у купца. «Хозяин мой, - писал Парфенов в автобиографии, - жил в центре города по Бекетовской улице. Он имел двух коров, которых я должен был каждое утро в три часа угонять в стадо к пастуху. Я несколько раз просыпал, за что был уволен через месяц. После этого я работал чернорабочим на  лесопильном заводе и каменщиком при постройке железнодорожной школы против Уфимского вокзала. За последнюю работу получал 1 рубль в сутки за двенадцатичасовой день, из этого рубля  десять копеек ежедневно платил толстой вдове за «угол с харчами».

В поисках лучшей доли, мой земляк,  Петр Семенович 12 апреля 1912 года с эшелоном переселенцев из Полтавской губернии приезжает во Владивосток. Недели две был безработным, ночевал в ночлежном доме, в пустых вагонах. В конце концов, устроился каменщиком. Какой только работы он не выполнял: был коридорным и помощником швейцара в гостинице, официантом, счетоводом в потребительском обществе. Работая целыми днями, готовился еще и к сдаче экзаменов за курс гимназии. В мае 1914 года,  сдавая экзамены, провалился на «Законе Божием», который, в общем-то, и не было у него желания учить.

А в это время началась Первая мировая война. За выступление против неё Парфенов попал в списки «неблагополучных». Теперь полиция следила за каждым его шагом. Крестьянский сын, спасаясь от досрочной мобилизации, поступил в Иркутское военное училище. Но полиция нашла его и там. Пришлось «добровольцем» в январе 1915 года поехать на Западный фронт. Определили Петра Парфенова  рядовым в часть, которая находилась под городом Ковно. За проявленную доблесть в боях получил Георгиевский крест и был произведен в унтер-офицеры. После ранения в сентябре 1915 года был откомандирован во Вторую Московскую школу прапорщиков. Закончив её  3  февраля 1916 года, он был оставлен на должность помощника курсового офицера. Но через  три недели по распоряжению начальника штаба округа был в течение одних суток выслан в 186-й запасной полк, стоявший в городе Наровчате  Пензенской области. Оказалось, что и здесь пронюхали о работе официантом в Харбинской  гостинице «Кишинев» и участии в социал-демократической прессе (первого января 1915 года во Владивостокской газете «Рабочий день» появилось  антивоенное стихотворение «Старый год»).

         Осенью 1916 года полк, в котором служил мой земляк, перевели в город  Бобров Воронежской губернии. Здесь Петр Семенович встретил февральскую революцию и вскоре был послан, как засидевшийся в тылу, на Румынский фронт. Становится в августе 1917 года большевиком.  В мае же 1918 года большевистская партия направила Парфенова командовать полком имени Карла Маркса, потом был назначен инспектором строевой части штаба Алтайского фронта. После переворота в Барнауле Петр Семенович был арестован, освобожден как земский депутат. За большевизм схвачен белогвардейцами, приговорен 22 октября 1918 года к смертной казни… Случайно спасся и залечивал раны (под чужим именем) в Барнаульской психиатрической больнице. Здесь его навестил друг и земляк Ефим Мефодиевич  Мамонтов, скрывающийся от мобилизации в белую армию. Ему Парфенов посвятил песню-призыв к борьбе с колчаковцами «Наше Знамя». Это произведение распространяется среди белогвардейских войск. Оправившись от ран, Петр Семенович работает в кооперации, под видом жандармского офицера проникает в контрразведку врага и снабжает сведениями партизан, спасает от казни подпольщиков.  Затем Петра Семеновича «перебрасывают» на Дальний Восток. Здесь он  служит начальником дивизии Народно-революционой армии, комиссаром Армии, председателем военно-японской  согласительной комиссии по Владивостоку, председателем  военно-технической комиссии  ДВР в Китае. Дважды в Китае был арестован, сидел в Харбинской и Мунденской тюрьмах.  Освободили его по требованию правительства Дальневосточной республики.

 В марте 1922 года Петр Семенович был отозван в Москву. Занимал высокие посты: был  заместителем торгпреда СССР в Перми, редактором журнала «Советский путь», ответственным инструктором ЦКВКП(б),председателем Оргпланового бюро Госплана, редактором журнала «Коллективист», председателем Горкома писателей.

Сочинять Парфенов начал еще  в 1915 году. Первое стихотворение называлось « На Сугане» (название дальневосточной реки), в дореволю-ционной печати появилось только стихотворение «Старый год». К  литера-турному труду крестьянского мальчишку подтолкнули биографии народных писателей и личное знакомство с Алексеем Максимовичем Горьким в 1917 году в Петрограде. Ценные советы дал Петру Семеновичу А.С. Новиков-Прибой в 1918 году. Он одобрил и песню «Наше знамя», поскольку  сам организовал в то время крестьянское восстание на  Алтае. Всего, начиная с 1917 года, Парфеновым написано было больше сотни различных статей, фельетонов, очерков, повестей и крупных книг.  Даже во времена активной партийной работы Парфенов не оставлял литературных занятий. Он выступал  в дальневосточной газете  «Красное знамя»  (она существует и ныне), в марте 1921 года  создал книгу «Уроки прошлого. Гражданская война в Сибири 1918-1919,1920 годы». Этой работой, как отмечено в « Биогра-фической хронике», интересовался Владимир Ильич Ленин (с которым Парфенов был лично знаком).
       Перечисленные произведения сейчас широко известны. Во всем мире знают в литературной обработке поэта С. Алымова  парфеновский  «Парти-занский гимн» как песню «По долинам и по взгорьям». Первоначальный текст «Гимна», посвященный  другу  Лазо С.Г. отличался от текста, который Парфенов создал во Владивостоке в одно из воскресений марта 1920 года по просьбе Военного совета. В новом тексте песни Парфенов отразил  бой против объединенных сил белогвардейцев и интервентов под Спасском в июле 1918 года и разгром японского гарнизона в Николаевске-на-Амуре в 1922 году. После боев под Волочаевском несколько обновленный текст песни приамурских партизан пели в Испании, в рядах французского сопротивления, пели в Болгарии, ГДР, своей считали ее в Анголе, в Мозам-бике, вела она в бой против фашизма патриотов Чили.

Известность дальневосточной «Партизанской» была огромной. О ней упоминалось во многих произведениях писателей советского периода, строки её становились названиями книг, спектаклей, журнальных и газетных статей, они были высечены на памятниках партизанской славы во Владивостоке и Хабаровске. Эту  песню распевали в Болгарии, Чехословакии, Югославии, Анголе, Мозамбике, в Чили. Из бессмертного репортажа Юлиуса Фучика, например, я знаю, что 1 мая 1943 года сквозь решетки гестаповской тюрьмы в Панкраце в числе прочих летел и этот мотив.

Долгие годы живет с нами песня про смелых и сильных людей, которые по долинам и по взгорьям шли вперед, освобождая от чужеземцев свою священную землю.

В 1933 Парфенова исключили из партии, в октябре 1935 арестовали, а 29 июля 1937 расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР по обвинению в организации контрреволюционной террористической группы и в связи с контрреволюционерами. Он был реабилитирован посмертно в 1956 г.

         К 50-летию Советской власти именем Парфенова была названа одна из улиц села Завьялово  в Алтайском крае. В первой половине 80-х годов улицы имени Парфенова появились во многих городах, есть такая и в нашем районном центре, в с.Буздяк.

На родине Парфенова, в с.Никольское, помнят и чтят память о выдающемся земляке. В местной школе собран огромный материал о жизни и творчестве Петра Семеновича. «Жизнь - как песня» - так называется одна из статей о Парфенове. Статья, вырезанная из газеты, пожелтела от  времени, но она каждый раз напоминает нам о том, что недолгая жизнь этого человека была прожита ярко.

Я горжусь тем, что автор знаменитой песни – мой земляк!

 

Календарь
Часы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Профиль
Гость 

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:12:36

Добро пожаловать на наш портал.Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск

Copyright MyCorp © 2024